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Principe della rinascita enologica della Sicilia, il Nero d’Avola è un vitigno autoctono di grande pregio. Inizialmente diffuso nel siracusano, ora è esteso a tutte le zone viticole dell’isola.
UVE: 100% Nero d’Avola. È una varietà medio - precoce, matura intorno alla prima settimana di settembre.Raccolta delle uve a perfetta maturazione aromatica e polifenolica, diraspatura e fermentazione alcolica con le bucce per 6-8 giorni a 22-24°C, fermentazione malolattica con batteri selezionati, maturazione per 6 mesi in barriques di rovere francese.
Colore: rosso rubino profondo con piacevoli riflessi violacei.
Profumo: intenso e avvolgente, spiccano le note di ribes, fragolina di bosco e melograno.
Gusto: morbido e vellutato. Si distingue per le sue particolari caratteristiche di freschezza e fruttuosità.
Si accompagna con pizza, risotti, primi piatti di pasta al forno, carni rosse, agnello e formaggi saporiti. Per la sua piacevole struttura e intensa aromaticità il Nero d’Avola si abbina in modo ideale ad un piatto tipico della cucina siciliana, gli spaghetti alla Norma, con melanzane e ricotta affumicata.